Responsabilidad social cooperativa

Compartir

responsabilidad

Premios y Reconocimientos

Dcoop es una empresa de economía social que interactúa con el entorno en diferentes campos (económico, medioambiental, social, cultural…). Ello le ha valido el reconocimiento con varias distinciones que destacan esas labores, y que se relatan sucintamente a continuación:

premios01

  • Reconocimientos obtenidos
  • 6 de noviembre de 2015. III Edición Premios Empresariales HACEMOS MÁLAGA, otorgado por la Confederación de Empresarios de Málaga a Dcoop como Empresa del Año 2015.
  • Hacemos Málaga Premio CEM
  • 16 de abril de 2015. Dcoop recibe en Madrid el Premio a la Mejor Trayectoria Exportadora 2014 en la XX Cena de la Internacionalización organizada por la publicación Moneda Única en colaboración con el Banco Santander.
  • 150416.premio Santander a exportación
  • Antonio Luque, Pedro Barato y Ángel Villafranca26 de agosto de 2014. La organización agraria ASAJA otorga a Dcoop-Baco el premio Venencia Ciudad de Tomelloso (Ciudad Real) por su contribución al desarrollo agroalimentario durante la celebración del XXX Día del Viticultor. El presidente nacional de ASAJA Pedro Barato (centro) entregó el galardón a Ángel Villafranca (derecha) presidente de Baco y futuro vicepresidente de Dcoop, y Antonio Luque (izquierda), director general de Dcoop.140619.Premio-La Opinión-recogida19 de junio de 2014. El periódico La Opinión de Málaga otorga a Dcoop un reconicimiento a la Trayectoria Empresarial de la Cooperativa dentro de los actos conmemorativos del decimoquinto aniversario del diario.
  • resp10jul17 de diciembre de 2013. En Sevilla se celebra el acto de entrega de los Premios Arco Iris, cuyo galardón a la Mejor Experiencia de Integración Cooperativa lo ha obtenido Tierras Altas, hoy Dcoop. De manos de la consejera de Agricultura, Elena Víboras, recoge el premio Gregorio Núñez.
  • resp10jul10 de julio de 2013. Agrifood, empresa editora del portal Qcom.es concede a Hojiblanca (hoy Dcoop) su premio anual por la labor de la cooperativa.
  • resp22mar22 de marzo de 2013. La Asociación de Directivas, Empresarias y Profesionales Mujeres de Andalucía (Adepma) otorga a Hojiblanca (Dcoop) un premio por su labor en la conciliación familar.
  • 7 de marzo de 2013. La asociación española de empresas de formación continua (AENOA) entrega en Sevilla a Hojiblanca (Dcoop) el premio en su congreso anual por su contribución a la formación laboral.
  • 2012. La revista de distribución alimentaria británica The Grocer reconoce a Hojiblanca como el mejor lanzamiento del año en la categoría de aceites.
  • Diciembre de 2011. El diario La Opinión de Málaga concede a la web www.hojiblanca.com el Premio Enterprise 2.0 en su primera edición.
  • 2011. La World Packaging Organisation (WPO, organización mundial de embalajes) concede a Hojiblanca (hoy Dcoop) un premio mundial por el diseño de su nueva botella dama.
  • resp1oct1 de octubre de 2010. En Antequera, Oleárum (Asociación Cultura y Patrimonio Oleícola) otorga a Hojiblanca (hoy Dcoop) la distinción de Socio de Honor por el Museo de la cooperativa y su colaboración con la asociación.
  • resp14jun14 de junio de 2010. La FADS (Federación Andaluza de Donantes de Sangre) distingue en Lucena a Hojiblanca (Dcoop) por su apoyo a la difusión y promoción de la donación.
  • 4 de junio de 2009. La Sociedad Española de Medicina General y de Familia (SEMG) Andalucía concede a Hojiblanca (Dcoop) en Granada el Premio a la Empresa Privada para la Salud “por su trabajo en la investigación y difusión de las virtudes culinarias y medicinales de la aceituna y sus derivados, el potencial del aceite de oliva como alimento saludable y medicinal y por el desarrollo de una ciencia del fruto del olivo”.
  • resp24feb24 de febrero de 2009. El consejero de Agricultura, Martín Soler, entrega a Hojiblanca (Dcoop) la Mención Especial del premio Simón de Rojas Clemente que promueve el diario Abc por su labor de integración.
  • resp7nov7 de noviembre de 2008. El Grupo de Acción y Desarrollo Local de la Comarca Nororiental de Málaga (Nororma) entrega a las cooperativas oleícolas de la comarca (todas asociadas al Grupo) una distinción con motivo del día de la comarca que se organiza en Málaga.
  • resp22nov22 de noviembre de 2007. El Ministerio de Agricultura y Pesca reconoce al Grupo Hojiblanca (hoy Dcoop) con el Premio a la Mejor Empresa Alimentaria Española de 2006. El acto se celebra en Madrid, donde la ministra, Elena Espinosa, le entrega el reconocimiento al presidente José Moreno.
  • 28 de febrero de 2007. El Ayuntamiento de Antequera concede a Hojiblanca S.Coop.And. (Dcoop) el título de Institución Predilecta del municipio, dentro de los actos conmemorativos del día de Andalucía.
  • 25 de junio de 2007. El Centro de Iniciativas Turísticas (CIT) de la Comarca de Antequera reconoce a Hojiblanca (Dcoop) su contribución para fomentar el turismo de la comarca nombrándolo Socio de Honor. La cooperativa es socio colaborador.
  • 3 de diciembre de 2006. La Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada otorga la distinción de Colaborador Honorario a la cooperativa por su participación en los programas de prácticas.
  • 19 de octubre de 2006. La revista Ejecutivos otorga en Córdoba el premio Empresa del Año Andalucía 2005 a la cooperativa.
  • Febrero de 2006. En Villanueva del Arzobispo el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) otorga a Hojiblanca (Dcoop) el I Premio a la Cooperativa Más Activa, correspondiente al año anterior.
  • 19 de abril de 2005. En Sevilla, el consejero de Agricultura, Isaías Pérez Saldaña, entrega a Hojiblanca (Dcoop) el Premio Andalucía de Agricultura del año 2003.
  • Marzo de 2005. Los oyentes de Onda Cero Radio Antequera otorgan a Hojiblanca (actual Dcoop) la distinción de Empresa Antequerana del Año.
  • resp20052005. La Agencia Andaluza de Promoción Exterior (hoy Extenda) concede en Sevilla a Acorsa (hoy Dcoop) el Premio Alas a la Exportación (2004) por su gran labor en el posicionamiento de sus aceitunas de mesa en los mercados exteriores, adonde hace llegar la mayoría de sus productos. Se lo entrega el presidente andaluz, Manuel Chaves.
  • Primavera de 2004. La revista Andalucía Económica entrega a Hojiblanca (Dcoop) el Premio a la Cooperación Empresarial.
  • 26 de julio de 2002. En un acto celebrado en Málaga, la cadena de distribución Eroski otorga a Hojiblanca el premio Producto Regional de Andalucía.
  • 2002. La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) concede a la revista Hojiblanca el I Premios AEMO a la Mejor Promoción-Difusión de la Cultura del Olivo en la categoría de Periodismo. En 2005, la cooperativa también lo consigue en la modalidad de Turismo por el Museo Hojiblanca.
  • 2000. La SCA Agropecuaria del Sur (hoy Dcoop-Ganadería)recibe la Distinción de Honor de la Comarca del Guadalteba (zona noroccidental de la provincia de Málaga que abarca los municipios de Almargen, Cañete la Real, Cuevas del Becerro, Ardales, Carratraca, Campillos, Teba y Sierra de Yeguas), otorgado por el Consorcio comarcal y la Diputación Provincial. Años más tarde, en octubre de 2003 en Almargen, se distinguía a la SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga.
  • 2000. Cordoliva (hoy Dcoop) recibe en Córdoba el Premio Economía y Empresa de ese año.
  • 6 de marzo de 1999. La Asociación del Comercio e Industrias de Antequera (ACIA), de la que es socio, otorga a la SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga el premio Bienmesabe por su papel en el desarrollo económico de la comarca.
  • 28 de febrero de 1999. El Ayuntamiento de Antequera concede a Hojiblanca la distinción de El Efebo, para reconocer su labor con motivo del día de Andalucía.
  • 1999. La SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga (hoy Dcoop) obtiene el Máster a la Popularidad.
  • 14 de junio de 1998. El Patronato Deportivo Municipal de Antequera otorga la Distinción Deportiva a Hojiblanca (hoy Dcoop) como Mejor Entidad Colaboradora.
  • Diciembre de 1997. En Málaga se celebra edición anual de los premios del diario Sur, entre cuyos galardonados encuentra la SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga (hoy Dcoop).
  • 1990. En un acto celebrado en la cooperativa Los Remedios de Olvera, se concede el Premio Arco Iris a la mejor cooperativa a la SCA Oleícola Hojiblanca de Málaga (hoy Dcoop), otorgado por la Junta de Andalucía. Otras cooperativas de segundo grado que forman el actual grupo también obtuvieron este galardón fueron Tierras Altas (2012), Cordoliva (1988) y Agropecuaria del Sur (1998).

En sus inicios, el grupo ha obtenido numerosos galardones nacionales e internacionales por la calidad de sus aceites que se relacionan a continuación. Cuando se instauraron los Premios a la Calidad (ver apartado propio) propios de la cooperativa dejó de participar en los certámenes exteriores porque siempre ha defendido que primar a los agricultores y almazaras internamente para conseguir realmente ofrecer constantemente y con el mayor volumen posible la mejor calidad para sus consumidores.

premios02

  • Galardones obtenidos
  • Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Español en los años 1997/98 y 1998/99, convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Accésit al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Español en los años 1997/98 y 1999/2000, convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Premio Internacional a los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes de los años 1998/99, 1999/2000 y 2000/01, organizado por el Patrimonio Comunal Olivarero.
  • Premio al Mejor Aceite del Salón Internacional Oleícola de Reus en 2000.
  • Primer y Segundo Premio al Mejor Aceite en Expoliva Jaén 1995, también galardonado en 1999.
  • Medalla de Oro en la Feria del Olivo de Montoro en 1992 y 1994.
  • Tercer premio en una edición de la Feria del Olivo de Montoro.
  • 2012: premio del Instituto Gubernamental de Investigación y Liderazgo Tecnológico de Nigeria a la marca Cordoliva en el certamen de los galardones a productos africanos.
  • 2002: Medalla de Oro de Radio Turismo al aceite de oliva virgen extra Cordoliva por su calidad.
  • Premios a la Calidad de la Cooperativa
  • Su objetivo es premiar el esfuerzo que realizan los olivareros y almazaras del Grupo a la hora de obtener los mejores aceites de oliva vírgenes extras, aquellos que luego ofrecemos al consumidor en óptimo estado de frescura y sabor.

    Existen dos categorías principales: Premio al Mejor Aceite (mejor depósito de la campaña) y Premio a la Calidad (almazara con mejor bodega en conjunto de entre todas). Además hay otros premios para el Mejor Aceite Ecológico y para los mejores aceites comercializados y producidos por el grupo de las denominaciones de origen Montoro-Adamuz, Lucena y Antequera.

    Ver todos los premios

Dcoop Vinos-Baco está implantada en el mayor viñedo del mundo La Mancha. Fruto del esfuerzo de sus viticultores y bodegas, continuamente se les reconoce con numerosos premios, algunos de los cuales se detallan a continuación.

En definitiva, se trata de vinos blancos, tintos y dulces, cuya calidad avalan numerosos reconocimientos nacionales e internacionales.

  • Premios obtenidos
  • 4 de marzo de 2015. El airén Dominio de Baco consigue la Medalla de Oro como mejor vino de la XXVIII Premios a la Calidad de la Denominación de Origen La Mancha.
  • 150304.Recogido de premio de vino La Mancha. Mejor Airén DO Mancha
  • Vinos 2015.  Una vez más, el Dominio de Baco blanco obtiene el Quijote de Oro, el máximo galardón de este concurso con una cata de un millar de personas en Alcázar de San Juan, enmarcado en la Cumbre Internacional del Vino. También Dominio de Baco ha obtenido el reconocimiento Airén por el Mundo coincidiendo con la feria Fenavin. 
  • Baco 2014. La Sección de Vinos (Baco) obtuvo los siguientes galardones de la denominación de Origen que premian la calidad de sus caldos, que están acogidos a la Denominación de Origen La Mancha, el mayor viñedo del mundo: Premio al mejor vino blanco para la sección de vinos de Dcoop, segundo premio al mejor blanco para la SCCM San Lorenzo de Alameda de Cervera y tercer premio a la SCCM Nuestra Señora de la Paz de Villarta de San Juan. Además, primer premio al joven syrah de Bodegas Símbolo de la cooperativa de Campo de Criptana, segundo premio al verdejo también de dicha cooperativa y segundo premio petit verdor para esa misma entidad.