El olivo, la aceituna y el aceite

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Albaicín 1

Los olivareros de Dcoop son herederos de un legado milenario, puesto que el saber sobre este cultivo se ha transmitido de generación en generación desde hace siglos. Se cree que fueron los fenicios los que introdujeron la idea de cultivar el olivo en el Mediterráneo occidental hace 3.000 años, pero hay quien lo remonta a la época de los tartesos. La gran expansión se produjo con la presencia romana, pero el árbol eterno forma parte de nuestra forma de ser y de vivir, de la cultura y la economía. Conoce más.

Cómo trabajamos

En Dcoop cuidamos el fruto desde la floración hasta la recolección en su punto óptimo de madurez; éste es el primer paso para conseguir unas buenas aceitunas y consecuentemente unos aceites de oliva vírgenes extras de la máxima calidad. La combinación de los métodos tradicionales de recolección -el vareo y la recogida a mano- con los más avanzados tecnológicamente, nos permite comenzar los procesos de elaboración a la vez que se realiza la cosecha. Así, nuestros frutos entran en el proceso de fabricación recién cogidos del árbol, lo que es condición esencial para la consecución de un buen aceite de oliva virgen extra .

Contamos con técnicos al servicio de los socios con objeto de informar y asesorar en las labores agrícolas para obtener las mejores cosechas y frutos con el máximo respeto ambiental. Este es uno de los objetivos de la Sección de Suministros y Servicios

Nuestros agricultores reciben de los técnicos de Dcoop (hiperenlace a la sección de Suministros /Servicio Técnico de Campo) un asesoramiento constante en todo lo que se refiere a tratamientos del terreno, abonos, riegos, nuevos sistemas de cultivo, recolección, con el propósito de que nuestras aceitunas crezcan y maduren en condiciones óptimas. Además, en el seno del Grupo Dcoop se trabaja en producción integrada (la cooperativa cuenta con la mayor Agrupación de Producción Integrada –API- del mundo) cuyo fin es que los agricultores obtengan un producto que respete al máximo el medio ambiente.

Las Asociaciones para el Tratamiento Integrado de la Agricultura (ATRIAS) tienen la responsabilidad de ofrecer las recomendaciones necesarias sobre cómo se debe actuar contra las plagas y enfermedades de los olivos en cada momento del ciclo del cultivo.

Su funcionamiento es el siguiente: se divide la región en zonas homogéneas, quedando cada área encajada en una ATRIA. A su vez, cada área se divide en una serie de zonas en las que se instala una parcela de seguimiento, de forma que el estado del olivar de esa parcela es similar al de toda la zona a la que representa. Cada ATRIA dispone de un técnico que visita semanalmente todas las parcelas para comprobar “ in situ” cómo van evolucionando todos los patógenos que afectan al olivar. El objetivo de los seguimientos que se realizan en el campo es el de asesorar técnicamente al agricultor en caso de que sea necesario.

La forma de transmitir esta información a los agricultores es mediante las cooperativas, de manera que se envía a cada una de ellas un parte semanal, para que desde allí se difunda de la mejor manera posible.

Puedes conocer más sobre estos informes pinchando aquí.

Eso significa que el grupo Dcoop está trabajando para producir el mejor aceite respetando el entorno y ahorrando costos a los agricultores.

Para ello está implantando técnicas de producción integrada que pretenden adecuar los medios a los fines, es decir, conseguir una olivicultura sostenible que ayude a conseguir las mejores cosechas de aceitunas, evitando la erosión del suelo y llevando a cabo las aplicaciones fitosanitarias necesarias.

Además, existen explotaciones de olivar ecológico (Sierra Morena, La Mancha, Campiñas Andaluzas, Valle del Guadalhorce…), lo que nos permite ofrecer un aceite exquisito a partir de un cultivo totalmente respetuoso con el medio ambiente.

Cultura oleícola

Chorro de aceite almazara Archidona

Puedes conocer más visitando nuestro Museo, pero he aquí algunos apuntes sobre la cultura del olivo, la aceituna y el aceite; descúbrelos en Infodcoop.